Брюгге

Фотографии

Брюгге
Брюгге
Брю́гге (нидерл. Brugge [ˈbrʏʝə], фр. Bruges, нем. Brügge) — город в Бельгии, центр провинции Западная Фландрия. Один из самых живописных городов Европы. Экономический и культурный расцвет Брюгге связывают с эпохой высокого и позднего Средневековья (XII—XV вв.).

Город лежит в 17 км от морского берега, в плодоносной равнине, на линии государственной железной дороги Гент — Остенде. В городе соединяются три канала — Гентский, Слёйсский и Остендский; каналы эти настолько глубоки, что по ним могут ходить большие морские суда. Иногда Брюгге именуют «Северной Венецией». В древности здесь у моста люди собирались на ярмарки, название местности «Мост» стало нарицательным и перешло к образовавшемуся городу (нидерл. Brugge по традиции возводят к нем. Brücke мост). В современном городе 54 моста, из них 12 деревянных и разводных для пропуска судов.

Историю Брюгге, лучше всех других бельгийских городов сохранившего средневековый отпечаток, можно проследить до III века, когда св. Хризол проповедовал Евангелие его обитателям. В VII веке Брюгге стал главным городом своего округа, называвшегося Фландрией.

Морская торговля рано получила здесь большое развитие. Сношения с Англией, после завоевания её норманнами, были так часты, что купцы из Брюгге основали лондонскую ганзу, пользовавшуюся большими правами и настолько сильную, что граф Фландрский в 1242 году обязался назначать шеффенами только членов ганзы.

В 1302 году во главе фландрских городов, восставших против французского наместника Иоакова де Шатильон, встали Петер Конинк — старшина цеха ткачей в Брюгге, и старшина цеха мясников Иоанн Брейдель, что привело к знаменитой битве при Куртре. В 1887 году в городе им поставлен памятник.

Богатство города в Средние века было огромно, о чём свидетельствуют сохранившиеся до сих пор здания и памятники искусства. В XIV веке Брюгге был центром торговли в Северной Европе. Считается, что именно здесь в 1406 году была основана первая биржа[5]. Однако со временем две городские гавани стали мелеть из-за наносного песка и мусора. Власти были заняты внутренними раздорами, что привело к утрате былого величия и богатства. В этот период начинает возвышаться Антверпен — постоянный соперник Брюгге. Смуты конца XV века серьёзно отразились на торговле, и только монопольная торговля шерстью, имевшая большое значение для англичан после потери Кале (1560), продолжала давать неплохую прибыль.

Брюгге — местопребывание епископа с 1559 года; в нём находятся: суд первой инстанции, провинциальное управление Западной Фландрии, Гимназия, Академия художеств с картинной галереей (построена в 1719 году, вновь переделана в 1755 году), музей, Ботанический сад, Публичная библиотека, театр и много благотворительных учреждений.

Благосостояние города подорвали также большие переселения во время религиозных смут, в суровое царствование Филиппа II. В 1704 году Брюгге был осаждён голландцами, в 1708, 1745 и 1794 годах был взят французами. Пока Бельгия принадлежала Франции, Брюгге был главным городом департамента Lys. В 1814 году Брюгге отошёл к Нидерландам, в 1830 году к Бельгии. В первую мировую войну он подвергся сильной бомбардировке.

Из иллюстрированного журнала «Искры» от 19 октября 1914 года:

Обречённый город. Германскими войсками подвергнут бомбардировке, а затем занят бельгийский город Брюгге. Кружево резных, точёных башенок и шпилей — и бомбардировка. Город мирного труда, изысканного вкуса, полный остатков высококультурной старины — и немецкая оккупация со всеми её тяжкими, кошмарными переживаниями и последствиями[6].

Современный Брюгге — важный экономический и культурный центр. Главные предметы промышленности — льняные, шерстяные и хлопчатобумажные ткани, кружева; кроме того, есть пивоваренные и винокуренные заводы, малотоннажное судостроение и судоремонт. Брюгге — один из старейших в Европе центр гранения алмазов (есть Музей бриллиантов). Одна из главных доходных статей современного Брюгге — туризм. В конце XX века за пределами города построен современный морской порт Зеебрюгге, благодаря чему Брюгге вернул себе роль торгового морского города.

Комментарии