Тиват

Фотографии

Тиват
Тиват
Ти́ват (серб. Тиват/Tivat, итал. Theodo, греч. Thiodhos) — город в Черногории. Расположен на берегу Бока-Которского залива Адриатического моря. Город расположен на полуострове Врмац, на южном склоне одноименного горного массива.

Предположительно, Тиват был основан в III веке до н. э. Считается, что название города произошло от имени иллирийской королевы Теуты.

В Средние века плодородные земли вокруг Тивата принадлежали патрицианским семьям Котора, которые приобрели здесь большие поместья.

В XIVXV веках Тиват был важным религиозным центром, так как в монастыре Михаила Архангела, находящемся на Острове Цветов рядом с городом (т.н. Михольска Превлака), с XIII века располагалась резиденцияправославного митрополита Зеты.

С 1420 года Тиват, как и многие другие города Боки Которской, вошел в состав Венецианской республики как часть провинции «Албания Венета» под итальянским названием Теодо (Theodo).

В последующие столетия судьба Тивата не отличалась от судьбы всей Боки Которской — венецианское господство до 1797, краткий период французского правления в составе Иллирийских провинцийавстрийское владычество до 1918, вхождение в состав Югославии до её распада. В настоящее время город является частью современной Черногории.



Комментарии