мыс Рока

Фотографии

мыс Рока
Мыс Рока считается самой западной точкой Португалии и континентальной Европы (и, по определению, евразийского континента). Мыс Рока находится в муниципалитете Синтры и так же считается самой западной точкой невысоких прибрежных гор Серра де Синтра.

Для древних римлян мыс Рока был известен как Promontorium Magnum, что в переводе означало «Великий мыс». А во времена эпохи Великих географических открытый мыс называли Лиссабонским мысом.

Мыс находится на территории Национального парка Синтра-Кашкайш, совсем недалеко от города Синтра. Координаты местонахождения мыса высечены на каменной плите, которая прикреплена к памятнику, установленному на его территории. Так же на эту плиту, помимо координат, нанесены слова известного португальского поэта XVI века Луиша де Камоэнса, который описал Мыс Рока как место «где заканчивается земля и начинается море».

На западном побережье Португалии много песчаных пляжей и скалистых и крутых выступов. Мыс Рока окружают крутые склоны, высота которых иногда достигает более 100 метров. Свое название мыс так же получил из-за крутых обрывов и острых скал, поэтому спускаться к океану крайне опасно – тропинки очень крутые. Растительности на мысе мало. Всегда дует сильный ветер и поэтому растительность на мысе Рока невысокая. Большую часть земель мыса, которая пригодна для возделывания, покрывает агрессивный сорняк карпобротус съедобный. На скалах можно увидеть перелетных и морских птиц. Так же заслуживает внимания старый маяк.

На мысе есть рестораны и магазин, где можно приобрести памятные сувениры.

Комментарии