Кёкенхоф

Фотографии

Кёкенхоф
Про Голландию мы знаем не мало. Ее называют родиной тюльпанов, ветряных мельниц и деревянных башмаков. В июне здесь проходит праздник селедки в честь открытия нового рыболовецкого сезона. В конце апреля голландцы чествуют свою королеву, всем миром отмечая ее День рождения. Каждый слышал и про кофешопы, где запретный плод становится доступным, и про велосипедное помешательство, благодаря которому и стар, и мал в стране тюльпанов может похвастаться неплохой физической формой. Что посмотреть в Нидерландах любителю архитектуры или изобразительного искусства? На этот счет вы тоже можете не волноваться, ведь музеи королевства – одни из самых знаменитых в Европе.

Как и полагается родине тюльпанов, Голландия знает толк в ландшафтном дизайне, а ее парки и сады могут смело участвовать в конкурсах красоты без специальной подготовки. Наиболее часто в путеводителях для поклонников садово-паркового искусства упоминается Кёкенхоф – королевский парк цветов, разбитый в городке Лиссе.

В XIV столетии Кёкенхоф служил охотничьими угодьями и поставлял к столу своих хозяев ягоды и грибы. В XIX веке владельцы земель наняли подрядчика в лице знаменитого ландшафтного архитектора Zocher и поручили ему создать развлекательный парк цветов:

  • Кёкенхоф состоит из трех оранжерей и занимает 32 га земли. 
  • В парке ежегодно высаживают 7 млн. луковичных, среди которых более половины – тюльпаны.
  • Четыре десятка мостиков соединяют берега проток, каналов и озер.
  • Гордость устроителей – павильон принцессы Нидерландов Биатрикс, где выращивают орхидеи.

Парк ежегодно открывается для посетителей в 20-х числах марта и работает до конца мая.

Комментарии