Триест

Фотографии

Триест

Триест – административный центр итальянского региона Фриули-Венеция-Джулия на северо-востоке страны. В этом небольшом городе, расположенном в глубине Триестского залива Адриатического моря, проживает около 260 тысяч человек. В 145 км к западу находится Венеция, а в непосредственной близости от Триеста проходит граница со Словенией.

Некогда Триест был важным политическим, культурным и художественным центром, но с течением времени его значение падало, и к концу 20-го века он превратился в тихий городок на итальянской периферии. Тем не менее, Триест и сегодня может похвастать своей чарующей, почти восточно-европейской атмосферой, уникальными памятниками архитектуры и красивыми видами на море. Здесь можно найти и древнеримскую архитектуру, и здания времен Австрийской империи, и удивительную смесь средиземноморских стилей, сохранившуюся от «портовой» истории города 18-го века.

Самые старые кварталы Триеста расположены в южной части города. В середине 18-го века за застройку этого квартала активно взялась Мария Терезия Австрийская, по приказу которой был вырыт Большой канал (Канале Гранде), ведущий от моря в торговый центр города.

В Триесте можно осмотреть базилику Сан Джусто с усыпальницей членов испанской королевской семьи, церковь Сан Микеле, замок Кастелло Сан Джусто, построенный на месте венецианской военной крепости 15-го века, и «шотландский» замок Кастелло Мирамаре 19-го века с большим садом. Любителям литературы понравится посещение дома, в котором Джеймс Джойс писал «Улисса», а поклонникам истории – визит в немецкий концлагерь Рисьера ди Сан Саббиа, где от рук фашистов погибло более 20 тысяч человек.

Вдоль Большого канала стоят неоклассические дворцы и несколько красивых церквей. Стоит осмотреть православную церковь Сан Спиридоне, Палаццо Бизерини с библиотекой, Палаццо Голчевич, в котором открыт Театральный музей Карло Шмидта, Сад камней, Лапидарий Тергестино в неприступном замке, древнеримский театр и Морской аквариум в здании бывшего рыбного рынка.

Интересны музеи Триеста – Музей естесственной истории, Музей почты и телеграфа, Морской музей, Научный музей и др. В Музее Револьтелла, известном также как Галерея современного искусства, собрана коллекция образцов современного творчества – работы Хайеса, Морелли, Фавретто, Моранди, де Кирико. Само здание музея было построено в середине 19-го века и примечательно, помимо всего прочего, фонтаном нимфы Ауризины, которая символизирует Триест.

А в окрестностях города можно увидеть самый большой грот в Италии – Гротта Джиганте, входящий в состав природного парка «Валь Росандра», и средневековый замок Кастелло Дуино.

Уникальной достопримечательностью Триеста является единственный в Европе пляж, разделенный на мужскую и женскую половины, - друг от друга их отделяет уходящая в море стена Педочин.

Комментарии