Мертвое море

Фотографии

Мертвое море

Мертвое море (оно же Соленое, оно же Асфальтовое море) лежит в 84 км. от Тель–Авива и 360 км. от Эйлата в межконтинентальной впадине, образовавшейся при расколе Евразии и Африки. Его длина 76 км. ширина — 17 км. Глубина до 350 м. Оно состоит из большего, северного, бассейна и меньшего, южного, в основном пересохшего. Из первого во второй воду переправляют по специальным каналам через перешеек. В малом бассейне Мертвого моря находятся искусственные испарительные бассейны, а на берегу промышленный комплекс Предприятий Мертвого моря.

МЕРТВОЕ МОРЕ — УНИКАЛЬНОЕ МЕСТО ПЛАНЕТЫ

Магическую силу целительных особенностей Мертвого моря знали и Аристотель, и царь Ирод, и Клеопатра. "Очень горькая и соленая вода, в которой не живет рыба и не может утонуть ни человек, ни зверь", — писал Аристотель за триста с лишним лет до нашей эры. Воду и соль отсюда везла к себе римская знать. Иудейский асфальт (выход на поверхность моря битуминозных веществ) использовался для промышленных и медицинских целей. Из растений прибрежных оазисов, особенно бальзамического дерева, делали ценную косметику, духи и лекарственные средства. Сегодня те, кто приезжают в этот удивительный край получают здесь первоклассное терапевтическое лечение.

Солнце

Одна из особенностей района Мертвого моря — его необыкновенные биометеорологические условия. Оно расположено на 412 метров ниже уровня моря. Здесь совершенно уникальный солнечный свет. В этой самой низкой точке Земного шара исключительно толстый слой воздуха. Вместе с естественным фильтром водяных паров и минералов, поднимающихся с поверхности воды, он отражает вредные ультрафиолетовые лучи ( "жесткий ультрафиолет", обжигающий кожу) и пропускает "мягкий" ультрафиолет, который обладают целебными свойствами. Плюс к этому плотный озоновый слой. Поэтому побережье Мертвого моря является уникальным местом для приема солнечных ванн в лечебных целях. Даже при продолжительном пребывании на солнце здесь нельзя обгореть. и особенно. Тем не менее, рекомендуется соблюдать осторожность и загорать постепенно.

Вода

Воду Мертвого моря трудно назвать водой! Правильнее было бы сказать "крепкий раствор соли", поскольку концентрация всевозможных солей (Mg, Ca, K…) в воде, из которой в организм человека всасываются необходимые химические элементы, достигает 42%. Чтобы добиться такого эффекта в домашних условиях, придется засыпать в ванну три мешка соли и умудриться размешать ее до полного растворения. Даже если это получится, все равно образовавшаяся жидкость не сможет сравниться с водой Мертвого моря — в точности воспроизвести ее чудодейственный состав невозможно.

Около 1 млн. лет назад здесь находилось очень соленое море Лашон, пересохнув оно оставило после себя мощный пласт соли толщиной до 2 км., который пролегает в долине, в том числе и под Мертвым морем.

Множество минеральных веществ поступает в Мертвое море из горячих ключей, питающих его. Вода, соль, грязи здесь содержат практически все основные элементы таблицы Менделеева. Среди них 21 вид различных минералов (включая магний, кальций, бромид и калий). Из них 12 уникальны. Их количество в 10 раз превышает количество солей и минералов, содержащихся в водах Средиземного моря.

Благодаря такой высокой концентрации минералов организм расслабляется, разглаживается кожа, стимулируется кровообращение и смягчаются метаболические расстройства. Выталкивающая сила в этом "растворе соли" столь велика, что здесь даже не умеющий плавать человек легко держится на поверхности и не тонет.

Основной элемент термоминеральных источников вдоль побережья Мертвого моря — сера. Принятие горячих серных ванн укрепляет кровеносную систему и увеличивают посупление кислорода в организм.

Пляжи

На Мертвом море есть более десяти пляжей, большинство из них общественные. Они сосредоточены в районе Ейн–Бокека и Хамей Зохара (Hamei Zohar).

Воздух

Климат в районе Мертвого моря обусловлен соединением двух воздушных масс. Из Индийского океана, через сотни километров выжженной пустыни, лишенной растительности и свободной от промышленных выбросов сюда приходит исключительно очень сухой (влажность — 25:), необыкновенно чистый, свободный от аллергенов воздушный поток. Здесь его встречает подымающиеся с поверхности моря, насыщенные целебными минеральными веществами и кислородом испаре–ния. Эффект от их смешения с жарким воздухом пустыни усиливается тем, что впа–дина Мертвого моря находится в окруженной горами непродуваемой котловине.

Поэтому воздух здесь представляет собой уникальную взвесь хлоридных солей: магния, соды, калия, кальция и брома. Концентрация брома, например, известного своим успокаивающим действием, в воздухе Мертвого моря превышает обычную в 20 раз. Человек, оказавшийся в районе Мертвого моря, попадает как бы в режим круглосуточной лечебной ингаляции.

Грязи

Местные лечебные грязи гораздо концентрированне и сильнее, чем, например, на российском курорте Саки. Она представляет собой продукт жизнедеятельности единственных живых существ Мертвого моря — крохотных археобактерий — обладает противовоспалительными и гармонизирующими свойствами. Аналога на Земле ей нет. Популярное обертывание черной глиной оказывает и косметическое и терапевтическое воздействие — очистка и стимулирование кожи, расслабляюще действует на мускулатуру и эмоциональное состояние, улучшает циркуляцию крови и облегчает ревматические боли.

Все вышеперечисленные характеристики создают такой благотворный комплекс для человеческого организма, который нигде нельзя смоделировать в полной мере, поскольку основным лекарственным препаратом является климат (морская вода, грязи и воздух). Наибольшего эффекта можно достичь лишь при непосредственном пребывании на Мертвом море.

Комментарии