Барселона

Фотографии

Барселона
Барселона
Барселона
Барселона

         Барсело́на  — город в Испании, столица автономной области Каталония и одноименной провинции. Порт на Средиземном море  в 120 км от границы Франции. Крупнейший промышленный и торговый центр Испании. Один из важнейших туристических пунктов в европейских маршрутах.

Население Барселоны — 1 615 908 человек (INE 2008). Это второй город в Испании по численности населения после Мадрида и десятый в Европейском союзе. В пригородах города проживает 3,2 млн. Барселона насчитывает почти 5 млн жителей.

В  1992 году Барселона принимала летние Олимпийские игры. В 2004 году  в Барселоне проходил Всемирный культурный форум 2004. В марте 2010 года Барселона стала столицей Средизмноморского союза , в который входят 43 страны. В 2013 году в Барселоне проходил  чемпионат мира по водным видам спорта.


       Гордая, самовлюбленная, взрывная, полная гениев и бездарей, влюбляющая и влюбленная, утомляющая и утомленная… все это про Барселону — один из самых красивых городов не только Европы, но и всего света.  В этом городе бьетбешеная энергия Дали, чумовая архитектура Гауди, сногсшибательные наряды сообщества ЛГБТ, активное движение велосипедного трафика, обалденные вечеринки и бесконечная сангрия. Было бы безумием начать перечислять во вступлении к каталонской столице хотя бы часть ее достопримечательностей : они встречаются здесь буквально на каждом шагу, древний римский порт дышит историей, каждый камень готов рассказать свою легенду, а все современные памятники достойны как минимум гимна или оды. Словом, Барселона — город искусств. Приезжая сюда серым, скучным, усталым и опустошенным, покидаешь город любви с таким зарядом творческой энергии, солнца, сил и хорошего настроения, что пограничники в аэропорту опасливо щурятся. Сияние Барселоны еще надолго останется с вами, озаряя уютные российские вечера средиземноморским флером.

Районы Барселоны

Барселона делится на 10 административных районов. Все главные достопримечательности сосредоточены в трех: Старом городе (он же Готический квартал), являющемся историческим центром столицы Каталонии; Эшампле, или Новом городе, построенном в 19 веке и демонстрирующем основные работы Гауди, и районе Монжуик, расположившемся на склонах холма с тем же названием. Осмотреть наиболее интересные для посещения места и побывать при этом в музеях за один день невозможно. Лучше всего приезжать сюда на неделю. Сердце города — площадь Каталонии, от которой в сторону моря идет главная пешеходная улица и по совместительству местная достопримечательность —Ла Рамбла. Этот бульвар — граница между двумя кварталами: Готическим и Раваль. Вокруг центральной площади сосредоточено великое множество достопримечательностей: памятник Колумбу и средневековые верфи Драссанес (ныне Морской музей), Выставочный центр Барселоны, Национальный дворец, дворец Марсет.

Тем, у кого достаточно времени, стоит заглянуть в атмосферный район Грасия, место сосредоточения барселонских художников и студентов. Этот район разительно отличается от остальной Барселоны узкими улицами с хаотической планировкой и множеством маленьких уютных местечек, где можно передохнуть. Знаменитый Парк Гуэля расположен в северной части Грасии; кроме того, район известен благодаря ежегодному городскому фестивалю «Фиеста Маджор», который проходит здесь в течение двух последних недель августа.

Транспорт

В общую систему общественного транспорта Барселоны АТМ входят метро, автобусы, трамваи, городские поезда Rodalies (RENFE) и поезда FGC. Для большинства туристических маршрутов в Барселоне вполне достаточно метро. Но, купив общий проездной АТМ, вы сможете пользоваться всеми перечисленными выше видами транспорта в рамках обозначенной на нем тарифной зоны. Этот проездной на самом деле экономит не только деньги, но и нервы, поскольку в одних только поездах Барселоны запутаться вовсе немудрено.

Метро в Барселоне

На метро перемещаться по Барселоне очень удобно. Оно открывается в 5:00 и закрывается в 24:00, в пятницу — в 2:00, а с утра субботы работает непрерывно до 0:00 воскресенья. Единственное неудобство для гостей города заключается в том, что большинством линий управляет компания ТМВ, но линии 6,7 и 8 находятся в ведении FGC, а для пересадки между ветками разных компаний требуется дополнительно проходить через турникеты и платить за вход, если только вы не пользуетесь проездным.

Стоимость поездки в один конец составляет 2,15 EUR, так что туристу выгоднее приобрести билет на 10 поездок (Т-10) за 9,95 EUR для тарифной зоны 1, в которой расположены большинство достопримечательностей. Эти же билеты можно использовать в автобусах, трамваях, на каталонской железной дороге FGC и основных поездах RENFE. Также удобны единые проездные на 2-5 дней, которые дают право на неограниченное число поездок на метро и автобусе и стоят от 14 EUR. 

Пляжи Барселоны

И вокруг, и в самой Барселоне есть отличные песчаные и оборудованные пляжи с душевыми кабинками, туалетами, барами и ресторанами. В целом пляжная зона города тянется на 4 км с лишним и состоит из 4 основных зон. Самая популярная — пляж района Барселонета, что практически в центре Барселоны, где любят проводить часы как местные жители, так и приезжие. Аренда лежаков обойдется в 6 EUR с человека, зонтик — в 5 EUR (независимо от количества народу, уместившегося под ним). Чуть севернее Барселонеты (минут 10-15 пешком по набережной) есть даже целые пляжные клубы, в которых за дополнительные 2 EUR можно «застолбить» себе раздевалку и камеру хранения.

Следующий — пляж «Икария», в который Барселонета превращается сразу за модерновой скульптурой Фрэнка Гери «Рыба». Затем идет пляж «Мар Белья», неофициально считающийся нудистским — хотя здесь свободно отдыхают не только поклонники натуризма. И, наконец, самый отдаленный — пляж «Ситжес», он находится уже за пределами города, и доехать сюда из Барселоны можно за полчаса на поезде от вокзала Sants.

Шоппинг в Барселоне

В Барселоне можно очень неплохо закупиться одеждой, обувью и аксессуарами. Одно из самых в прямом смысле слова грандиозных места для этого — знаменитый El Corte Ingles на нескольких этажах нескольких зданий в разных частях города. Вообще-то в этом универмаге продается все, от еды до оружия, так что любителям бутиков и модных брендов лучше предпочесть бульвар Грасия.

Что касается сувениров, то уже давно проверенная и отработанная большинством туристов практика — везти домой из Испании не магниты и открытки, а съедобные подарки. Лидируют в этом списке хамон и туррон, следом идут вино и оливковое масло.

Что попробовать

В барселонских ресторанах будут в изобилии встречаться совершенно невероятные дары моря. Чаще прочих видов попадутся треска, анчоусы, мерлан, камбала и морской черт. Помимо морских вкусностей каталонцы весьма уважают мясо, особенно жареное на углях и особенно свинину. Как и в Валенсии, в Каталонии большим почетом пользуется рис: рис с зеленью, рис с мясом, рис с рыбой или моллюсками. Наиболее известное здешнее рисовое блюдо родом вовсе не из Каталонии — речь, конечно, о паэлье. Но «черный рис» с чернилами каракатицы — кушанье именно каталонское.

Закуски «тапас» можно найти в заведениях Барселоны повсеместно, хотя это не местное, а андалусское изобретение (каталонский аналог «тапас» называется «пинчос»). А вот такие популярные среди туристов лакомства, как сыровяленая ветчина «хамон», пикантные колбаски с красным перцем «чоризо» или домашняя свиная колбаса «фуэт» с благородной белой плесенью, проще купить в магазине. Настоящая каталонская кухня состоит из простых, даже грубоватых блюд, порядком тяжелых для желудка. Если вас этим не напугать — попробуйте традиционную деревенскую колбаску «бутифарра» с бобами.

Развлечения, экскурсии и достопримечательности Барселоны

Барселона — архитектурное чудо Испании, достопримечательности которого привлекают огромное количество туристов в течение всего года. Это музей под открытым небом, где удивительным образом гармонично сочетаются готические шедевры Средневековья, экспериментальные здания в стиле модерн и современные направления в искусстве, например хай-тек.

Старый город и Готический квартал

В любой список лучших достопримечательностей Барселоны войдет самый старинный квартал Старого города с говорящим названием Готический. Большая часть здешних зданий датируется 14-15 веками. Помимо этого, здесь можно найти постройки времен древних римлян. Главная достопримечательность — Кафедральный собор, или собор Святого Креста и Св. Евлалии, который считается одним из самых красивых не только в Барселоне, но и во всей Испании. Его строили с конца 13 века до середины 15 века, и сегодня именно он, а не Саграда де Фамилия, служит резиденцией архиепископа.

В пределах района находятся дворец Реал-Майор, Аюнтамент, часовня Санта-Агата и Исторический музей на площади Рей, прямо возле стен которого ведутся археологические раскопки. На площади Сан-Жуст постоянное внимание туристов привлекают готический фонтан, дворец Мойшо и церковь Сантос-Хуст-и-Пастор. Стоит обратить внимание на дворец Сентельес, еврейский квартал Каль, музеи и театры Барселоны.

Музей Пикасо самый посещаемый музей Барселоны, а также его считают и одним из лучших в Испании. Музей расположен на улице Монткада в Старом городе. Экспозиция занимает 5 готических зданий и включает многие работы великого художника. В частности те, что относятся к «голубому периоду» в его творчестве.

Комментарии